ニット作品とカルジェル作品と日々の事♪


by amiamiamika
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:あま~いsweets☆( 4 )


今日は、雨降りなんでね。続けてアップしますよ~~(笑

今月もお菓子教室『智』に行ってきました^^
確か、月曜日に・・・今日は金曜日・・・タリラリラ~~ン(笑
タイムリーって言葉とは、無縁です。

今回は、「スポンジケーキ」
基本をしっかり抑えることで、レパートリーが広がるのねん!!
ふわっふわのスポンジケーキ、めちゃウマだよ!!
デコレーションは、またの機会に・・・
お家に帰ってから、デコレーションしてね^^ってことで、智ちゃんが見本を作ってくれてました。
これがさぁ~すんごい美しいケーキに仕上がってて歓声が上がったわぁ~
アメリカンチェエリーのコンポートが3段の層と上の飾りに使われてて、実に大人~なケーキにしあがっておりました。めちゃ美味しいの!!マジデマジデ!!!
こんな美味しいケーキがお家で出来るなんて、ケーキ屋も上がったりだね(笑

c0182654_1148508.jpg


コンポートがあまりに美味しかったので、作ってみましたよ!
次の日、コストコで買って来てもらい早々のチャレンジ!
珍しく機敏な動き!!
それくらい美味しいのだよ!!
c0182654_1204542.jpg

アメリカンチェリーを今までバカにしてて悪かったと反省。。。
半分に割って種を出す作業で倒れそうになりつつも、あの味を再現するべく邁進ー
c0182654_12116.jpg

コストコさぁ~良いんだけどさぁ~量が半端ナイよね(笑
c0182654_121717.jpg
c0182654_1211975.jpg

やれば出来る子なんだなぁ~と自画自賛しつつ、生クリームもガシガシ泡立てて夕ご飯後にデザートタイム♪
まだ少し温かいコンポートが、絶妙に美味しく、頑張った甲斐がありました^^

こんなガンバる母を知って知らずか、我が息子は生クリーム嫌い!!洋菓子嫌い!!!!
そんな訳で、デコレーションする訳にいかない。。。(上手く出来るわけもないが・・・)
奥に見えるスポンジオンリーが息子用、、、この後、プラス2切れ追加で食べてました。
生クリーム&コンポート、最高に美味しいのに残念な息子です。。。
[PR]
by amiamiamika | 2012-06-22 12:04 | あま~いsweets☆

クッキー☆

先日、お菓子教室で習ったアイスボックスクッキーを作りました~^^
バターじゃなくて、マーガリンで!!
先日ご紹介した、ラーマの『バター好きのためのマーガリン』で作ってみましたよ!
バターをやわらかく溶かす手間が省けて楽チンで良かったです。
風味も遜色なく、とても美味しく出来上がりました^^

ネイルのお客様にお出ししてるのですが、かなり好評です!!!
出来る奥様風になれます(笑

c0182654_1592754.jpg

[PR]
by amiamiamika | 2012-06-12 15:09 | あま~いsweets☆

クッキー2種☆


本日、『智sato』第二回お菓子教室に行ってきました~^^
今日のお題は「2種類のクッキー」

アイスボックスクッキーと搾り出しクッキーです。


アイスボックスクッキーは、ココアとアーモンドスライスたっぷりで、周りにグラニュー糖をまぶして焼いたさっくりしっとりクッキー!!!
綺麗に四角く作るコツを聞き、なるほど~~と^^
いろいろなデザインにすることが可能なアイスボックスクッキーは、簡単なようで実に奥が深い・・・

搾り出しクッキーは、ドレンチェリーとラム酒漬けレーズンを飾り綺麗な仕上がりに~^^
初挑戦の搾り出しクッキーは、思った以上に握力を必要とし、みんな同じサイズに仕上げようと思うけど、なかなかこれが上手くいかない・・・当たり前だけど、先生は上手い!!
手が痛くなるけど、搾り出しってとっても楽しい!!!上手く出せると嬉しくってね~~(笑

一気に100枚以上のクッキーが出来上がって見事!!
焼いてる間、先生の作った美味しいケーキを頂きながら、いつものようにお喋りタイム~~
またまた、大笑いしつつ喋りまくっていたので、ウッカリ写真を撮り忘れる始末・・・
自宅に帰ってお皿に並べて撮ってみたけど・・・
いっぱ~~~いのクッキーが綺麗に焼き上がった写真を撮り損なったのは、大失敗だなぁ・・・

次回は、最初にカメラをテーブルに出してから調理に挑もうと思います!!!

c0182654_22385340.jpg

[PR]
by amiamiamika | 2012-05-14 22:43 | あま~いsweets☆

パウンドケーキ☆

お菓子教室『智sato』、第1回講習会!!
☆パウンドケーキ☆

昨日、智ちゃんのお菓子教室に行って参りました~
正式に通うことにしたんですね^^
姉とお友達2人、合わせて4名でお世話になります。
毎月1回のお楽しみ~~♪

第1回は、2種類のパウンドケーキです。
パウンドケーキは、かつて作ったことあるけど、色々な手際や知識を作りながら教えて貰えるので新鮮な気持ちで作れましたよ~ハンドミキサーを使わずに、最初から最後まで手で混ぜるのってかなり大変だったけど、なぜそうするのか「納得!」でした。
今回は、紅茶とマーブル~
他にも色々なレシピを教えてもらえたので、試してみたい!と思いました^^
特にリンゴは美味しそうだから、煮た時に挑戦してみたいわぁ~

焼き上がるまでの間、お楽しみのTea Time~♪
とっても美味しいお菓子を今回もまた頂きながらのお喋りタイムです^^
今回のお菓子は、スポンジ+レアチーズケーキ+イチゴインゼリーの3段構造ケーキ!
買って来たのかと思う見栄え&美味しさ~
他に、オランジュショコラにスノーボールにシュー皮のお菓子(名前忘れた・・・)
どれもこれもお洒落で美味しいのですね~~
(写真撮れば良かったのにね・・・ガッツイて食べてしまう私。。。反省^^;)
そして、智ちゃんの超オモロ話!!!
笑いっぱなし~~♪
お菓子教室に習いに来てるのを忘れ、漫談聞きに来たみたいよ(笑
美味しくって面白くって、お土産のケーキ付き~~!最高だ~ね!!!

c0182654_2131034.jpg


パウンドケーキは、2日後が一番味が馴染んで美味しくなるのよ~~
って話だったんだけど、我慢しきれず今日少し頂いたんだ(笑
2種類とも美味しかったわぁ~
大人テイストの紅茶ケーキ、気に入りました^^
c0182654_21313262.jpg

[PR]
by amiamiamika | 2012-02-25 21:34 | あま~いsweets☆